您当前的位置 : 江苏网汽车 > 行业新闻 >正文

镇江市长朱晓明系统调研电动汽车“镇江模式”

来源: 中国江苏网   作者:盛慧妍  2016-09-10 10:31:00
9月8日下午,镇江市市长朱晓明带领市经信委主任卜晓放、市发改委副主任周德荣等一行深入中联达通广(镇江)公司实地系统调研“镇江模式”。

  (中国江苏网讯 记者 盛慧妍)9月8日下午,镇江市市长朱晓明带领市经信委主任卜晓放、市发改委副主任周德荣等一行深入中联达通广(镇江)公司实地系统调研“镇江模式”。陪同调研的还有郭建书记和杨菊兰副主任等新区政府领导。

  朱晓明一行首先来到电动乘用车通用型智能换电系统设备研发生产基地,仔细观看了电动乘用车3分钟更换电池的全过程,并详细询问了设备的研发进展情况。随后,参观了公司电动汽车商业运用信息管理中心及充电桩群,并亲自试乘试驾了电动汽车。

  朱晓明市长在镇江公司总部认真听取了中联达通广董事长谢子聪对“镇江模式”的详细介绍后表示:这个模式很有价值,而且有生命力。它解决了几个问题:第一,解决了电动汽车比一般的传统车要贵的问题。车电分离销售,电池租赁使用,在补贴停止后,车辆价格大大降下来了;第二,电池快换解决了用户像加油一样方便的问题;第三,投资500万建一个站,解决了加电站投资成本问题,是可以持续的;第四,如果进行碳排放交税的话,这个模式就太有生命力了,收益就更大了。朱市长认为:这个发展模式不仅是镇江用,然后全国用,今后还要走向世界。中国的就是国际的,创造镇江电动汽车发展模式,就要创造出这样一个模式出来,按照这个要求去做,奋力前行!我们支持!随后,朱市长作出指示:第一,市发改委全面介入,把它列入市里重大项目,尽快通过政企PPP合作模式立项。第二,新区先试先行,到明年由发改委牵头,在全市推广。第三,发改委尽快组织市国控集团和市交投等投资机构参与中联达通广的股权投资,共同推动项目快速发展;第四、政府拿钱投资支持,赶快率先把电动汽车商业运营研究院建立起来。这个非常重要,这么好的概念会吸引全球好的人才到这边来。

  最后朱市长说:“镇江模式”已经上升到国家课题研究层面了,我觉得你们的整个顶层设计比较好、而且整个架构该考虑的问题都考虑到了,现在就要通过加快应用,来验证你们的这个方式,研用结合。“镇江模式”的顶层设计、商业模式、产业生态链都有了,平台也有了,要真正发挥出它的效率来,要加大这个方面的力度,所以我们支持你们赶紧把它做起来。

标签:

责任编辑:盛慧妍、马燕

今日推荐