您当前的位置 : 江苏网汽车 > 新能源 > 新能源资讯 >正文

5个城市试点启用新能源汽车号牌 车主自愿换领

来源: 央广网   作者:  2016-11-22 16:07:00
公安部交通管理局官方微博21日发布消息,从12月起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市将率先试点启用新能源汽车号牌。

  据中国之声《央广新闻》报道,公安部交通管理局官方微博昨天(21日)发布消息,下月起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市将率先试点启用新能源汽车号牌。

  公安部交通管理局负责人昨天表示,试点期间,对群众新购买的新能源汽车,在5个试点城市办理注册登记的,将发放新能源汽车号牌;对已经登记的新能源汽车,按照自愿换领的原则,由车主自主选择是否换领新式号牌。

  谈到样式,以上海为例,据了解,目前上海新能源车牌在形状上跟普通车牌没有区别,它的特别之处是在专段号码上,以Z打头,后面加四个阿拉伯数字,号码5位。

  今年4月到5月,公安部交管局曾就号牌式样征求意见,最后选定得票率最高的式样作为新能源汽车号牌式样。据介绍,新能源汽车号牌体现“绿色环保”寓意。其中,小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色。新能源汽车号牌号码增加一位。与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位。

  为了更好实施差异化管理,新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车。新能源汽车号牌工本费不变,仍然执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。截至目前,全国注册登记的纯电动汽车已达55.55万辆。到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将超过500万辆。

  公安部交管局负责人表示,力争2017年下半年在全国推广使用新能源汽车专用号牌。(记者周洪)

标签:号牌,汽车,能源,试点,5个,城市,车主,电动,公安部交通管理局,广网

责任编辑:庄园

今日推荐