您当前的位置 : 江苏网汽车 > 汽车资讯 >正文

未来已在,上汽大通引领“C2B智能化大规模定制”趋势

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-21 17:36:00

  未来已在。

  1-11月,国内汽车销量延续微增长状态,两千亿级的汽车市场,向外扩张增速趋缓,内部正在寻求突破和改变。互联网大数据信息时代的新技术、新思维,正在注入汽车市场,悄然对传统商业模式进行革新,使汽车工业朝着以“大数据”为驱动的“智能汽车工业”转变。在这种趋势下,以用户为中心、运用大数据的C2B智能化大规模定制,正是汽车智造的主要方向之一。

  12月,“未来已在,畅行天下——2017年上汽大通汽车有限公司营销商务年会”在海南举行,总结全年发展,部署未来。大会的亮点,莫过于上汽大通对C2B战略实施一年来所取得的阶段性成绩进行展示——发布行业首款C2B房车RV80,以及首款实践C2B定制化理念的“划时代皮卡”T60的各款车型具体价格。

  RV80房车价格表:

  版本

  价格

  C型旗舰版

  51.98万元

  C型豪华版

  48.98万元

  B型长轴旗舰版

  39.98万元

  B型长轴豪华版

  36.98万元

  B型短轴旗舰版

  29.98万元

  B型短轴豪华版

  26.98万元

  T60柴油四驱高底盘价格表:

  注:以下价格均为国五车型,国四车型低于国五车型8000元。

  版本

  小双

  大双

  6AT车型

  6MT车型

  6AT车型

  6MT车型

  舒适

  13.78万元

  12.38万元

  13.98万元

  12.58万元

  舒享

  14.38万元

  12.98万元

  14.58万元

  13.18万元

  精英

  15.38万元

  13.98万元

  15.58万元

  14.18万元

  豪华

  17.78万元

  16.38万元

  17.98万元

  16.58万元

  T60柴油两驱高底盘价格表:

  注:以下价格均为国五车型,国四车型低于国五车型8000元。

  版本

  小双

  大双

  6AT车型

  6MT车型

  6AT车型

  6MT车型

  舒适

  12.38万元

  11.18万元

  12.58万元

  11.38万元

  舒享

  12.98万元

  11.78万元

  13.18万元

  11.98万元

  精英

  13.98万元

  12.78万元

  14.18万元

  12.98万元

  豪华

  15.98万元

  14.78万元

  16.18万元

  14.98万元

  T60柴油两驱低底盘价格表:

  注:以下价格均为国五车型,国四车型低于国五车型8000元。

  版本

  小双

  大双

  5MT车型

  5MT车型

  舒适

  9.98万元

  10.58万元

  舒享

  10.88万元

  11.18万元

  精英

  11.68万元

  11.98万元

  至此,上汽大通C2B战略形成了SUV D90、T60皮卡、RV80房车为主的产品矩阵,为用户提供可“定制化”的多元化产品,享受C2B个性化定制汽车带来的乐趣和价值。上汽大通正改变“以车企为中心、用户被动接受”的传统B2C模式,变成以用户为中心的C2B模式,以自身的一小步,带动汽车行业的一大步。

  C2B战略落地一年,三大产品矩阵奔赴明年“小目标”

  在十三五期间,上汽集团强调“创新驱动,转型升级”,部署了“新能源+互联网+X”的技术路线。上汽大通响应上汽集团战略,从一家传统意义上的商用车公司,转型成为一家数字化C2B跨界车企,将C2B智能化大规模定制当作战略方向。今年,是上汽大通C2B战略落地的“元年”,成为“大通速度”的一条全新发展主线。今年4月北京车展,上汽大通推出了首款C2B SUV D90,在这款7-9座的全尺寸SUV上市前一年时间里,用户就可以参与车的定义、开发、认证、定价、配置、改进六大环节;不久前11月的广州车展,上汽大通推出了以C2B理念打造的“划时代皮卡”T60,这款产品不仅具有全球领先技术、澳洲A-NCAP五星碰撞安全、卓越驾乘体验、互联网智能体验的产品优势,并且具有“丰富个性定制”特征,用户可以根据自己爱好选择颜色、配置等,低配版可以选择高端配置,高配版也可以减少不想要的配置,不用为不想要的配置买单;此次在海南,上汽大通推出了C2B房车RV80,将房车的个性化与C2B智能化定制的理念完美结合。

  在此次年终经销商大会的“房车之夜”活动上,上汽大通首次呈现了“全体验式”房车,在打造优质房车产品的同时,发力房车租赁业务,着手规划租赁线路和旅游平台服务,并且,上汽大通聚集了房车供应商、改装厂、核心用户以及生态圈其他合作方,共同建设房车生态圈;在T60皮卡上,上汽大通公布了每款车型的具体价格,“划时代皮卡”高品质和高性价比的“双高”组合,正为明年年初的上市销售铺平道路。形成C2B产品方阵并推向市场,上汽大通明年的C2B“小目标”可期。

  围绕产品,上汽大通正自上而下布局C2B整个价值链条。主要体现在以“用户”为中心,给用户带来定制汽车的更多乐趣和价值上。以SUV D90为例,在“定义阶段”,围绕D90的18个产品定义点,调研了上千用户,与31125名用户在平台上互动,收获了超过3万条建议;在“开发阶段”,上汽大通列出了具体的零件清单、开放60多个设计点,在今年广州车展展示了用户参与设计的D90概念车模型,包括轮毂、钥匙、前格栅、排挡球等设计;在“认证阶段”,上汽大通邀请车主体验D90工程样车,首次在产品上市前一年向用户展示用户自身参与设计车辆的EP状态。近期,上汽大通将邀请核心用户和明星参与格尔木高原路试活动,这是汽车行业首次让用户亲自参与主机厂现场测试和校验车辆,包括动力调教、悬挂、操控等车辆重要性能。未来,上汽大通还将会邀请用户前往广德汽车试验场、黑河极寒环境、澳大利亚、川西、迪拜等世界各地,测试车辆的耐久性、动力总成性能匹配、机械完善度等,在现场,上汽大通会根据用户的反馈意见,调试工程样车,确认和优化匹配数据。在与用户不断深入沟通后,上汽大通的C2B汽车在车辆上市前就已经取得了“大订单”,截止目前,上汽大通D90“盲订”车主已经超过5000人,体现出用户对上汽大通的信赖以及对C2B理念的认可。

  成为以“大数据”驱动的创新车企,建设自有“平台”收集、整合、沉淀用户的数据必不可少。上汽大通已经建设自有平台“我行Maxus”,可以同时与上百万用户沟通交流,目前阶段我行Maxus已经收集了20多万用户的数据信息。在互联网大数据时代,C2B所代表的个性化、多元化造车方式,是全球汽车市场的大势所趋,欧洲三大汽车巨头宝马、奔驰、大众,也提出C2B是未来汽车方向并着手布局,这与上汽大通在一年前跨界C2B的方向不谋而合。

  国内细分市场的领导者,海外市场的有力竞争者

  如果说C2B是现在和未来的话,那么上汽大通五年来形成的“大通速度”和体系实力,是支撑这一全新模式的坚实基石。在今年大力推行C2B项目的同时,上汽大通在传统市场的增长依然有力,在海内外市场皆取得了不俗的成绩。

  11月份,上汽大通整车销售5168台,同比增长29%。截止11月30日,上汽大通2016年累计销售整车42280台,同比增长32%,其中,在宽体轻客细分市场,V80累计销售25496台,目前在国内细分市场占有率达到19.6%,形成“三分天下有其一”的格局,在技术最为领先的国5车型市场中位列第一,市场份额达到76%,连续两年成为欧系宽体轻客国五市场的领导品牌;在MPV市场,G10累计销售16748台,在15-25万中高端商务MPV市场份额占比接近30%,填补了国内没有中高端国产MPV品牌的空白。

  在海外市场,在国内汽车1-11月整体出口同比下滑5.1%、商用车更是下滑22.4%的情况下,上汽大通整体销量达6183台,同比增长高达43%,海外发达国家市场已经成为海外销量的来源。在澳大利亚市场,上汽大通销量已名列中国汽车品牌首位,2018年销量将超过1万台;在新西兰市场,上汽大通的市占率高达17%左右,其中V80已经超过福特全顺,排名第二;在欧洲市场,在英国成功交付了3000台车,以全系车型阵容登陆英国伯明翰车展,在爱尔兰总计交付了300多台车。尤为值得一提的是,上汽大通在欧洲市场创造了“三个唯一”:在宽体轻客领域唯一大批量出口欧洲、唯一获得大批量欧洲政府采购、唯一进入欧洲国家政府执法机构的中国品牌。

  凭借全球统一高端品质,上汽大通受到上至世界顶级会议,下至普通大众用户的喜爱。今年,上汽大通持续扩大“国宾车”的影响力,成为杭州G20峰会、APEC领导人峰会两大顶级会议用车,形成“国内G20,海外APEC”的双峰会格局;与此同时,上汽大通在众多国家和地区收获了良好口碑,在新西兰,从事当地最大日报《新西兰先驱报》递送工作的戴夫,30年的送递生涯里共计开过26辆运输车,最终上汽大通的品质高、性价比高赢得了他的信赖,他先后采购的3台V80总行驶里程已突破100万公里且无一次大修;在澳大利亚,全球网红“五胞胎”家庭选择了上汽大通,因其具有超大舒适空间和超高性价比,能同时满足大家庭9人出行;在爱尔兰,爱尔兰国家邮政局对车辆进行了严格招标,上汽大通在与众多国际汽车巨头展开激烈角逐,在14个评价指标都名列第一。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在上汽集团的战略支持下,上汽大通五年来以“大通速度”在海内外市场形成快速发展,逐步在细分市场确立领先地位。放眼未来,上汽大通不断寻求创新突破,致力于成为引领未来汽车生活的领先车企,成为“国内细分市场的领导者,海外市场强有力的竞争者”。在互联网大数据信息的全新时代,上汽大通前瞻性把握时代潮流,率先开启“以用户为中心”个性化、多元化的C2B造车时代。作为跨界C2B车企的第一人,上汽大通每前行的一小步,都能为汽车行业带来借鉴和参考意义,推动汽车行业转型升级发展。

标签:

责任编辑:唐可垚

今日推荐