您当前的位置 : 江苏网汽车 > 滚动新闻 >正文

都说看表算油耗是智商欠费 油表有多少猫腻?

来源: 人民网   作者:  2016-12-28 08:44:59
  前阵小编发表的一篇文章中,油耗话题引起了读者们的热烈讨论。有位网友戏称“这年头看表算油耗纯属智商欠费”,由此可见如今汽车上的油表是多么不被人们信任。为何会造成这种现象?我们平常开车油耗又应该按什么

  前阵小编发表的一篇文章中,油耗话题引起了读者们的热烈讨论。有位网友戏称“这年头看表算油耗纯属智商欠费”,由此可见如今汽车上的油表是多么不被人们信任。为何会造成这种现象?我们平常开车油耗又应该按什么计算才准确?今天小编就和大家一起来聊聊这个话题!

  一、汽车油表的原理

  想要知道油表到底准不准,首先我们要了解它的工作原理,这样才知道到底是哪里出现了问题。如今的车辆一般在油箱里都会有一个燃油泵,电脑通过控制它来实现燃油的抽取,并将燃油运输到发动机。在这个燃油泵上会安装有一个浮子,浮子本身是连接到一个滑动电阻上,通过浮子在汽油中的上下浮动,液位的变化造成了电阻的改变,这样不同的电信号就会传到发动机电脑。最后,经过电脑的计算,确认油箱内的燃油多少。

  二、油表数据会受多方面影响

  看上去油表的工作原理相当科学,不过实际上有很多的因素,可能会造成汽车油表显示的不准确。像是浮子被油箱里的电线卡住,或者从油泵传输电信号的导线故障,又或者发动机电脑出现问题等等,众多的因素都会影响到汽车油表的显示。

  因此,我们爱车的油表才会有时候出现刻度上升或突然下降、时快时慢等故障现象。想要解决这些故障,一般都是需要拆卸燃油泵进行修理或更换。其实,平时在正常情况下,车辆的油表还是比较准确的,能够反映出燃油的消耗情况。油表会以综合油耗、平均油耗以及瞬时油耗三个参考值来显示,汽车总体的燃油消耗,这样无疑更加准确。当然,不相信油表的朋友,还可以用另一种笨方法计算油耗。

  三、车主如何自己准确计算油耗?

  为什么说是笨方法呢?因为这需要车主先将自己的车加满油加到跳枪,然后再把车跑一段时间再加满油加到跳枪,只要记录中间的里程(参配、图片、询价) 和加油时加油机上的燃油量。用燃油量除以里程,车主就可以计算出车辆的准确油耗。这是一种完全脱离了油表的计算方式,所以虽然麻烦但却可以排除诸多因素的干扰。

  如今一般车辆油箱的容积实际都比标准容积要大10%-15%,以80L的油箱为例,实际车辆里我们可以最多加到92L。不过考虑到汽油挥发所需要的空间,通常这时车上的油箱里只有87L左右。知道了油箱的实际容积,再加上实际油耗计算确认后,车主就能更好的规划自己如何用车。

  小编总结:

  通过上面的分析,我们已经了解了汽车油表的工作原理,以及可能会出现的一些问题。而如果你遇到了油表不准的情况发生,就可以考虑用第二种方法来计算油耗。总之油表既没有像有些人说的那么离谱,也确实受一些因素的影响显示不准,因此大家应该有区别的记录自己的油耗。

标签:油表,油箱,车主,浮子,智商,小编,发动机,欠费,燃油泵,工作原理

责任编辑:中江网编辑

今日推荐